徐依吟_備

年後轉職攻略大公開》她換位思考掌握面試技巧,成功進入外商精品業


在網路上以「鋼鐵V」名號闖蕩的徐依吟(Vicky),不僅是外商精品業數據分析師,還身兼英文家教、講師,是一位不折不扣的斜槓人。然而,在人人稱羨的光環底下,她也曾是求職失敗者,陷入即使頂著英國行銷碩士光環,卻沒有人要的窘境。

當年留學回台,她很快加入求職者的行列。在投出上百份履歷、歷經三十多次的面試後,卻沒有一家公司錄取她;好不容易獲得第一份工作,卻在三個月後就被fire……。

初入職場屢遭打擊,讓Vicky開始檢討自己。調整腳步之後,她接連獲得科技業軟體行銷、外商精品業數據分析師的工作。她的成功秘訣是什麼?以下不藏私公開她的面試技巧。

拆解面試官的問題核心 展現即戰力

回想當初求職的慘痛經驗,Vicky歸納自己犯下的錯誤,也是新鮮人常見的毛病。首先是沒有策略性、盲目地亂投履歷,當時她只鎖定行銷和業務職缺,並沒有嚮往的產業別,缺乏方向、大量投遞的結果慘不忍睹;其次是一份履歷用到底,這樣無法讓人資看到求職者的強烈意願,應該針對每一項職務的要求修改履歷、凸顯專長能力。最後,面試過程中,不該只是表面應答,求職者應該讀懂面試官的問題核心。

她舉例,曾有面試官問「有沒有遇過不好相處的同事?」身為求職者,不能只是單純地回答問題,應該要知道面試官問這個問題的目的,也就是說,面試官也許在暗示團隊裡有比較情緒化的同事,想知道求職者會如何面對。Vicky強調,面試過程中的所有問題都會回到這份工作的核心,在回答每一個問題之前,一定要思考背後的意涵。

除了歸納過往失敗的經驗,Vicky也分享成功錄取精品業數據分析師的面試技巧。她表示,當時因為看見數據分析的趨勢,因此毅然決然從行銷領域轉職。她知道這個決定勢必會增加面試的困難度,因此換位思考,預先設想面試官可能會提出的問題,包含「為什麼想轉職」、「為什麼要來這家公司」、「為什麼想申請這個職位」、「未來三到五年的計畫」等,再寫下答案、找朋友進行一對一的模擬面試。

回想面試過程,她首先面對的問題就是為什麼想從科技業轉戰精品業。她以「科技業變化太快,希望未來能進入大公司長期發展,而精品業是可以讓人發展三至五年的公司」來說服面試官,接著闡述自己的碩士論文與時尚品牌相關,以此佐證自己對奢侈品的喜愛。其次是如何勝任分析師職務,她除了說明曾做過電子商務分析、從中學習到分析能力,更表明倘若進入公司,將如何透過店面、人流、商品等資料,分析顧客樣貌、銷售狀況,再給予建議。

Vicky認為面試成功的關鍵在於讓面試官看見自己已經做好準備。她提醒,就算事前不知道職務的全貌,仍然可以做一些推測,用自己得到的資訊做假設,提出接下來可能採取的行動,進入公司之後再進行驗證。

重點在於表達想法 英語面試也不怕

除了沙盤推演答題技巧,英語面試也是Vicky當初應徵精品業數據分析師的關卡之一。她自嘲大學畢業時英文很爛,後來靠著苦讀、出國留學跟同學勤於對話、回台後當家教、講師等經歷,才逐漸練好英文;而後更透過英語面試獲得理想工作、進入需大量使用英語的外商任職。

徐依吟(前排左)不僅掌握面試技巧、透過英語面試錄取精品業數據分析師,更開班授課教職場英文。

Vicky分享,英語面試的重點在於表達想法、展現人格特質與溝通。當時面試進入第三關,她與法國總經理進行英語面談。她發現,與其擔心英文程度好不好,外國老闆更在意你有沒有能力表達自己的想法,同時他也會從聊天中觀察你的人格特質、對於品牌的了解與熱忱,以及是否能做得長久。

至於英語口說,Vicky觀察多數台灣人總是希望背更多字彙、發音要更精準,但若非生長在那個環境,也只是在逼自己,她建議不如將目的放在成功溝通。她笑說,由於總經理是法國人,英文不是非常好,「但他會用他的方式解釋給我聽,我如果聽不懂,他會再給我例子。」她強調英文對談的重點在於有效溝通,而非英語程度比賽。(文/張秋蓮;照片提供/徐依吟)

About 徐依吟(Vicky)
出生:1989年
現職:精品業數據分析師
經歷:workshop講師、Hahow線上課程講師、科技業市場行銷
學歷:英國聖安德魯斯大學行銷碩士、台北大學經濟學系

延伸閱讀
年後轉職攻略大公開》積極展現企圖心,面試這樣回答,印象大加分
年後轉職攻略大公開》三大英文面試常見問題,掌握回答關鍵預備外商求職