P01

報復性消費促商機,餐飲業人才需求大爆發


2020年年初新冠肺炎疫情爆發,會密切面對面接觸的餐飲業直接受到衝擊,徵才急凍,也澆熄了許多人對餐飲業的熱情。不過,經歷半年防疫生活,實體經濟快速回溫,暑假出現報復性旅遊等消費熱潮,更在中秋與國慶等連續假期的影響下,餐飲業也快速出現人才需求。

根據人力銀行yes123的調查顯示,三成以上的企業對第四季景氣回溫抱持樂觀看法,八成以上的餐飲住宿與休閒旅遊業有徵才計畫,現在正是找餐飲相關工作的最佳時機。

餐飲業展店 搶外送商機更搶人

自6月7日起,政府宣布全台大解封,各項大規模社交活動限制鬆綁,餐飲業商機復甦。且Uber eats、Foodpanda等外送平台在台已發展出一定規模,疫情期間民眾追求零接觸經濟,不少餐廳因此轉型、投入外送管道,全台已有逾五成以上的餐廳與飲料店提供外送服務,其中更有55%的業者表示營收較提供外送服務前增加。種種因素皆使得餐飲業未因疫情造成長遠傷害,也讓業者能在短時間內快速振作,提升營業額。

經濟部統計處的資料顯示,今年餐飲業的營業額從一月開始滑落、在四月下探最低點後,五月快速反彈,至八月已達到736億元台幣,較去年同期成長2%。其中又以「餐館」的表現最佳,營業額年增率達4.66%,使不少餐飲集團決定順勢擴大營業、全台展店。

目前全球共有約350間門市、在台有47間直營門市的繼光香香雞即在六月表示,將展開拓點計畫,並在睽違20年後,於九月表明將釋出加盟機會,預計在明年底使全台門市間數倍增至100家。以火鍋和鐵板燒為主要營業範圍的連鎖餐飲公司肉多多集團,也預計在一年內多開出30家直營店,名下三品牌:肉多多、饌和牛、明水然皆有徵才計畫。就連來自日本的速食連鎖品牌摩斯漢堡,也將擴大營業,朝明年全台300店的目標邁進。

證照成履歷亮點,易獲企業青睞

隨著餐飲集團展店,人才需求成長,工作機會增加。行政院主計處統計,住宿及餐飲業的受雇員工八月的進入率為5.79%,是去年同期的近兩倍,可見休閒產業徵才熱烈。且企業求才若渴,給薪也更大方,104調查數據顯示,十月餐飲服務人員的平均薪資落在25000至32000元之間,不少企業更有加薪計畫。

繼光香香雞在六月打響加薪第一炮,為全台門市一線的服務人員在起薪三萬之外,加薪4至5%。而大規模的餐飲集團,如王品集團則釋出百來位的儲備店經理、儲備區長職缺,月薪上看四萬。以招牌小籠包享譽海內外的鼎泰豐更提供三萬七的月薪,吸引餐飲服務員、收銀人員、廚師等人才。

餐飲業回溫迅速,第一線的餐飲服務生的機會最多,想增進自己的錄取機會,應徵時附上相關證照,證明能力,是最有效的做法之一。除了餐飲服務相關的勞動部技能檢定中心核可證照,如丙級中餐烹調技術士、丙級餐旅服務技術士、丙級飲料調製技術士、丙級調酒技術士等,能證明自己具備服務各主種客戶的外語證照,比如國際通用的英語TOEIC證照、穩居來台旅客人數第三名的日本JPLT證照,都廣受雇主歡迎。(文/謝維容;頁首圖片來源/Pexels)

餐飲服務生職務大剖析

工作機會 每個求職者有2.46個工作機會
工作內容 在餐飲場所進行內外場聯繫、點餐供餐、結帳收銀等顧客服務,
以及店面環境清潔維持等。
證照需求 丙級中餐烹調技術士
丙級餐旅服務技術士
TOEIC
JLPT N2
職涯發展 門市/店員/專櫃人員
平均年齡25歲
月薪30,447元

資料來源/104職務大百科、104證照中心
整理/謝維容
整理時間/2020年10月

延伸閱讀
疫情年求職,下半場才開始!瞄準金融、資訊、餐飲業出擊,找工作一步到位
【鍾文雄×關鍵數字】後疫情時代的就業市場分析與展望,你掌握求職新趨勢了嗎?