P03

以英語為公司官方語言跨足國際 智齡科技打造AI長照服務


根據國發會2022年1月最新的推估指出,2025年65歲以上的人口比將達到20.7%,接近超高齡社會國家。高齡社會中老人的生活照顧已是不容忽視的重要議題,要幫助長者活得尊嚴有品質,完善建置及更科技化、人性化的長照系統是未來趨勢。

智齡科技發跡於台灣大學研究團隊,執行長康仕仲在台大任教時承接科技部「人口高齡化挑戰議題」相關的創新計畫,長時間推動第一線長者照護需求,並於2018年從計畫轉為新創公司,透過以人為本的長照系統、與居家服務解決方案,為更多長照單位,以及未來社會提供AI服務,改變長照產業生態。

智齡科技目前為止為照護環境研發出超過五項AI服務,包含AI用藥監測、AI傷口辨識,以及AI護理紀錄等,協助護理人員及藥師透過智能科技,監測生命徵象是否有異常,快速提出警告,以及快速辨別長輩傷口實際情形等精確判斷。智齡科技發展出家人導向式的照護科技,貼心、符合人性的產品定位也使公司獲投資人肯定,在2021年8月宣布取得嘉新水泥、緯創資通等投資人1.95億元的A輪募資,被視為新創領頭羊。

強大團隊做後盾 站穩台灣市場推向國際服務

「我們可以得到資金挹注是因為有強大的團隊及好的產品,加上投資者看好長照市場的需求。」公司創立至今,康仕仲認為成功的主因在於廣納人才,「創設新的公司若只靠一腔熱血,成功的難度很高。」人才要有多元基因,若徵才鎖定背景相似的員工,工作環境就像在同溫層,各種想法難以衝撞,這對公司來說很危險。

智齡科技不只要站穩台灣市場,繼2020年設立北美分公司外,也與全美最大的長照平台Point Click Care合作。去年與新加坡大型長照集團持續接觸,探索合作機會,也將Jubo專利照護推車進入到日本。今年(2022)2月到東京參加日本最具指標性、規模最大的醫療專業展會「MEDICAL JAPAN」展示智齡的照護產品。

康仕仲表示,目前採用智齡服務的台灣長照機構約有250家,借重智齡的科技、AI人工智慧技術,護理人員借重數位化照護系統,不僅可減少平日填寫、上傳資料等紙本作業或例行工作約三成的時間,讓護理、社工人員有更多的時間直接照顧長者或從事其他相關工作。為因應外籍長照工作者,Jubo推出的IoT照護推車上,系統操作介面更有提供英文、越南文和印尼文,幫助機構中的外籍工作者能順利溝通。

康仕仲看到長照產業面臨人手不足的困境,希望透過創新的科技來改善翻轉長照產業。(圖片提供/智齡科技)

根據現場護理人員的回饋,客戶使用滿意度很高,不少使用者表示,這套系統幫助他們節省很多文書紀錄時間,可花費更多心力在長者或其他要事上,並且系統可以快速接收相關數據,工作效率倍增。

人才不只是要會英文 更要有文化理解

對於國際化人才的需求,康仕仲認為,「國際市場需要的人才不只是語言能力,更要理解、融入當地文化。」放眼全球市場,智齡科技將官方語言設為英語,不只因公司有外籍員工,台灣公司更需經常與加拿大分公司溝通,因此康仕仲選用人才時,特別希望求職者擁有國外交換、實習等國際經驗,同時具備跨文化理解力,得以了解當地市場痛點。未來智齡也會考慮選用多益測驗成績作為徵才標準,方便快速瞄準人才。

他也建議各企業國際化人才要習慣用英語,會日文也有優勢。台灣要走入國際市場,齊備流利溝通語言是不可或缺的能力。而針對目前台灣照護環境,若員工會越南文、印尼文更是加分項目,康仕仲表示,照護機構現場能與第一線越籍或印尼籍看護直接溝通,在長照市場中等同擁有強大競爭力。(文/孫蓉華)

About 智齡科技
成立:2018年
創辦人:康仕仲
專營:透過資料科學、AI人工智慧,協助機構業者達到精準照護。
分布:台北、北美、新加坡、日本

新創公司成功三大要點
1. 透過多元人才基因,相互衝撞想法、理念。
2. 產品:新創公司要能夠拿出好的產品才有未來發展性。
3. 分析了解市場現況,針對市場特性研發創業。

延伸閱讀
台灣旅遊新創龍頭KKday 重視產品定位與市場需求

新創公司生存法則 英文是首要條件