P01

新創公司生存法則 英文是首要條件


你也是騎Gogoro嗎?路上滿街跑、穩坐台灣電動機車市占率最高品牌的Gogoro其實才成立十年。但靠著能源管理技術,這間「新創領頭羊」不僅在去年(2021)1月至11月台灣電動機車掛牌總數80,122輛中,囊括75,558輛的驚人數據,更將於今年(2022)3月在美國那斯達克掛牌上市,成為國發會認證的獨角獸(代表估值達十億美元以上的初創企業)。短短數年的時間,究竟一間新創公司是如何從一群具有創新概念的團隊,成為全球電池交換技術的領導廠商?科技部產學及園區業務司司長許增如表示,「放眼國際是成功關鍵」。

台灣新創企業近年來發展迅速,在國際舞台上逐漸展露頭角,根據2018及2019年世界經濟論壇公布的全球競爭力報告,台灣連續兩年在「創新能力」中排名亞太第一、全球第四,被視為「超級創新者」。然而,新創公司掌握市場新技術、擁有產品發展藍圖,卻經常因未能迎合市場需求做調整而導致經營不善,失敗收場。

新創團隊要成功 須因應市場需求

台灣經濟研究院研究六所副所長范秉航根據多年觀察指出,絕大多數新創公司遇到最棘手的難題就是市場問題,並非市場規模太大或太小,而是新創公司創辦人對市場理解不足而導致創業過程出現瓶頸,若擁有足夠面對市場狀況進行調整的能力,才能披荊斬棘,解決困難。

以2020年開始席捲全球的新冠疫情為例,突如其來的病毒使得國際旅遊業大受打擊,以往主攻日本市場的深度旅遊體驗電商平台KKday當下立刻盤點公司優勢,僅花一周完成組織重整,並上架許多國內旅遊行程,2021年第一季營收恢復至疫情前七成水準。范秉航強調,「創辦人對市場的洞察、理解與因應速度,是決定公司能否活下去的關鍵。」

另外,未能了解產業需求、痛點也是新創公司失敗的癥結。他表示,許多新創公司創辦人會認為技術就是一切,技術好市場就會買單,但實則不然,要能認知產品或服務在市場的價值性。因此能依照市場需求調整技術與產品,才是新創團隊需要調整的部分。

英語能力是進入國際的關鍵條件

為引領台灣高科技新創公司前進國際市場,科技部於今年(2022)1月5日至7日由許增如領軍,率領全台100家經美國消費科技協會及矽谷創投嚴選通過的科技新創公司,征戰拉斯維加斯消費性電子展(簡稱CES),帶領台灣科技新創進軍全球市場。本次共有七家TTA(Taiwan Tech Arena)團隊得到新創獎,顯示台灣科技新創實力受國際肯定。

科技部司長許增如帶團參加CES展。(照片提供/科技部)

新創公司參加國際會展,要在短時間內吸引投資人、顧客的目光,「語言能力非常重要」。許增如提及,技術好固然是關鍵,但若語言程度不足,無法與國外人士介紹公司技術,必然會失去許多機會,因此科技部在挑選參展廠商時,就會選擇擁有英語能力的新創團隊,她強調「語言能力是新創進入國際的門檻之一。」

「台灣市場相對較小,不只新創,所有產業發展都要思考全球布局。」她解釋,新創公司要走進國際市場的主因有兩個面向,其一為廣納全球消費者、顧客、通路市場;另一項則是募資來源,因為台灣募資市場相對較小,若要爭取投資人或資源,一定要走向國際化。

許增如表示,因國內投資環境傾向較成熟的產業,新創團隊如果只在國內募資相對較困難,新興產業模式或想法較不容易被接受;但在國外,特別是矽谷,投資人相對勇於接受新概念,也樂於支持早期新創。她坦言,好的產品未必適合台灣市場,但不少新創團隊接觸國際後就會找到適合的方向。

她舉例,2017年成立的麥迪創科技是一間專注在汽車領域邊緣運算與創新AI技術方案的新創公司,麥迪創透過AI開發出ADAS(先進駕駛輔助系統)技術,可偵測駕駛是否疲勞,避免駕駛過程不當行為造成判斷力失準,導致車禍發生,高技術的服務已連續四年拿下CES世界級創新獎。然而,台灣因缺少完整汽車產業鏈,使得新創團隊難以尋求合適的合作對象,但卻有不少國際汽車大廠在望見這份技術後紛紛遞出橄欖枝,表示極高興趣,因此新創與國際鏈結的重點在於獲取更多在國際舞台展露頭角的機會。

廣納意見、參加展會 把握每次曝光機會

范秉航建議,新創團隊能正視市場與目標客群,並多多接納合作夥伴的意見。他以獲頒「領頭羊獎座」的三家指標性新創Ikala、KKday、CoolBitX為例,解釋三間新創公司成功的特質皆是擁有強韌的市場適應力。例如例如CoolBitX從冷錢包至資安防駭技術;Ikala自直播起家轉型為以AI為核心提供客戶數位轉型及數據行銷整體解決方案,以及KKday面對疫情能快速修正行銷策略。「擁有將技術轉變為消費者或投資人會買單的產品的認知能力很重要。」

許增如也表示,許多創投在選擇投資標的時,會特別關注創辦人的特質,觀察他們是否擁有破釜成舟的決心,「Dream big and Dare to fail」。她鼓勵多多參加各式媒合會與活動、技術發表會、國際展會等,透過參與活動能更加了解自己的產品定位及優劣勢。若成功獲獎更能為產品、技術背書,增加媒體曝光機會,「新創要把握所有機會讓大家看到自己,這需要不斷的推銷,就如同傳教一般,人類新的需求會不斷發生,而新創的機會無所不在。(文/程芷盈;首圖提供/photoAC)

延伸閱讀
台灣旅遊新創龍頭KKday 重視產品定位與市場需求