Processed with VSCO with fp2 preset

年後轉職攻略大公開》面試將個人經驗帶入職務需求,她獲線上電子商務平台賞識


現於知名外商電子商務平台擔任活動行銷的Oli Lee,曾任美商安邁科技公司的PM(專案經理)、以及日商零售集團的品牌行銷,年紀不及30歲的她,卻擁有三段令人稱羨的外商工作經驗。

Oli原在科技業擔任專案經理,為了想要更貼近消費者,實際了解銷售業績,她毅然決然地轉往行銷發展,但成功轉職進入電子商務產業的行銷企劃前,Oli也在過程多次碰壁。主要是因為科技業和行銷的職務內容相差甚遠,她需要展現個人優勢,才能打敗其他擁有行銷背景的求職者,讓主管一眼相中她。

英語對談是面試第一關 用自信與熱情成功晉級

回想起第一份工作,在安邁科技面試的經驗,Oli分享,因為工作時常需要使用英語,因此面試的第一道關卡就是中英文面談,面試官先請她以英語自我介紹後,確認英語能力流暢無障礙,便以中文繼續面試。

她說,許多公司都會這樣,先稍微了解求職者的英文能力,經過認可後便會用中文繼續問。「英語水平被肯定後,主管才會深入了解你」,即便擁有再好的經歷,若未達公司要求的英語力,仍會喪失寶貴機會。因此在大學時就考取TOEIC(L&R)890分的Oli,靠著優秀的英語成績與流利的口語表達,往往在剛開口面試就得到面試官的認可。

面試的過程要表現得很有信心,對方才會容易被說服,不要讓對方感覺你對這個回答也很不確定。Oli強調,不論是中英文面試,都要回答得有自信,「因為面試的重點在於如何講一個好的故事。」回答內容需有完整的邏輯架構,要讓面試官了解這樣回答的理由,並將答案和自身經歷、個人特質、技能,與職務所需的特質緊密結合,讓對方意識到這項職位為何非你莫屬,「要凸顯我很fit這個職位。」

她分享,許多企業在徵才時,對求職者的首要條件不見得是要擁有相關經驗,而是有沒有熱情,「因為熱情是裝不出來的」,要展現自己願意學、願意做的積極態度,才會得到對方的肯定。「我進入公司後,主管告訴我,就是因為在面試中看見我的熱誠,才想讓我試試看。」她笑說。

用心智圖梳理架構 將創意結合經驗

Oli提醒,在面試前要先了解應徵工作的職務內容,依此分析這份工作所需具備的能力,再構思如何結合經驗與個人背景。透過充足的準備,便能在實際面試時侃侃而談。「我會使用心智圖整理自己要講的內容,這樣面試時就能邏輯性地梳理、組織答案。」

回想起印象深刻的面試問題,Oli表示當初在面試現在這份工作時,面試官曾問是否有運用創意、創造力改變一件事情的經驗。她以大學擔任系學會公關長時,與組員討論、配合並成功和學校附近特約商店洽談合作的經驗,展現自己擁有領導與團隊合作的特質,「有時候不用把自己想的太侷限、太保守。」

她表示,回答不用受限「創意」這個詞,分享個人經驗不一定要是很新的創意概念,而是break the barrier(打破界限),就能成為一個很有創意的答案,同時將個人經驗與職務所需的能力緊密結合,便能成功打中面試官的心。「面試官對這個回答很滿意。」

綜合多次面試心得,Oli認為面試結束前對方詢問「你有什麼問題想問」相當重要,「要根據不同公司準備不一樣的題目」。她會將問題分為兩個部分,其一為面試中討論不夠深入,自己真的想詳細了解的問題;另外則聚焦於這份職務的能力需求,例如行銷的操作需要什麼樣的人才、該具備哪些特質?透過面試官的回覆與解釋,讓面試官知道她適合這份工作。

Oli透過流利的中英文面試,成功擄獲多間外商主管的賞識。(圖片來源/Pexels)

Oli表示,總結面試的精髓,「好的英文能力讓我增加許多工作機會」。不少人會因為英文不好而不敢找外商的工作,但隨著各行各業都與國際接軌,即便是台灣企業,英語力也已成為不可或缺的基本技能。英文好不只讓生活中接觸的各方資訊範圍更廣更深,還能接收國外的第一手資訊,這些即時消息也都能運用在市場行銷上。

她建議想要精進英文能力的人可以從自己有興趣的議題深入,不論是影集或喜歡的外國youtuber,「這樣學英文就不會覺得在做功課,而是休息」,透過輕鬆、生活化的領域入手,便能對英語慢慢產生興趣,進而提高學習力。「英文對我來說已經成為一項工具,不論是工作、交朋友,英文都是橋梁,讓我跟這個世界產生connection。」(文/程芷盈;照片提供/Oli Lee)

About Oli Lee
出生:1994年

現職:線上電子商務平台行銷企劃
經歷:美商安邁科技公司專案經理、日商零售集團品牌行銷
學歷:政治大學企業管理學系輔修法律系
英語程度:TOEIC(L&R)890分,TOEFL iBT 104分

延伸閱讀
年後轉職攻略大公開》她換位思考掌握面試技巧,成功進入外商精品業
年後轉職攻略大公開》三大英文面試常見問題,掌握回答關鍵預備外商求職

 


Tags: No tags