P01_s

傳產轉型美商公司,用多益內訓招募,升遷調薪更有依據


台灣在地經營半世紀的傳統產業,被美商併購後突然出現外籍老闆,公司內年資動輒十年起跳的老員工,該如何培養與母公司溝通所需的語言能力?東隆五金工業股份有限公司在2013年因收購而面臨的轉型需求,並展開一場以英語力為主軸的華麗變身。

東隆五金位於嘉義民雄,以門鎖為主力產品、台灣市占率高達50%以上。因充沛的研發動力與精湛的品質管理,以台灣最大門鎖品牌EZSET、世界知名品牌LUCKY、POSSE、TALENT等產品銷售全球,並在2013年由全球性消費品公司的美商Spectrum Brands(思倍創)集團併購,轉型為外商子公司。

此後公司的主力溝通語言從中文轉為英文,人力資源部蔡尚憲經理解釋,不僅主管級員工需時常與母公司的外籍主管通信,基層員工也常需要收發一般郵件、接待海外來賓、接聽跨國電話,因此各部門對員工的語言能力提升都有迫切需求。

請對方「再說一次」 內外溝通皆無礙

產銷企劃本部李明璋協理回想公司剛被收購時,原本每周一次與海外工廠間的例行會議,變成每兩天一次頻繁的電話會議,英語口說需求頓時增加。那時公司英語較好的人員多為業務同仁,往往只能請業務同仁協助翻譯,卻因業務同仁並未完全理解工廠端人員的實際意思,不時會出現溝通障礙。

李明璋協理表示這類的溝通問題,讓他最後決定提升語言能力、自己上場,從彆腳的英文開始說,如果表達錯了再請業務同仁協助補充解釋。「抱著多講幾次就能彼此理解,因此慢慢有進步,現在已經可以和外籍主管充分溝通,讓我們自己跟美籍同事及主管好好溝通,是一件非常美妙的事,何況,因為我們可以自行談妥技術問題業務同仁就更可以專心接單。」

李明璋協理分享,由於英語非母語,想確認自己與對方理解是否一致,最簡單的方式就是請對方整理或複述自己剛講的內容,發現有誤再一一解釋。如果沒聽清楚對方說的話也不必害羞,直接很禮貌的說「Pardon?」或「Come again please.」通常對方就會發現原先的用字太艱澀,而改成較簡單的英語字句,如此一來也能使溝通更順暢。原本在公司收購前、被外派至菲律賓時他還須請英語能力優秀的菲籍助理隨行,如今李明璋協理能直接與當地政府單位交談溝通,甚至有時與海外留學過的兒子簡訊溝通時也會用英文,免除中文選字的困擾。

為協助員工度過轉型,東隆五金也聘請外部講師,改善員工口條與不敢說英語的問題。認為外師培訓課幫助良多的李明璋協理說,「按照中文的習慣會問說『how to』,這時外籍老師就會糾正是『how does』或『how do』,提醒我們要記得用助動詞。」就是一例。

實體課程執行一段時間後,部分員工反應時間較難配合,公司轉而使用多益官方線上課程(TOEIC Official Learning and Preparation Course,OLPC)。員工可自行調配學習時間,加強聽力與閱讀方面的英語技巧,滿足收發英文信件、視訊或電話會議等工作需求。

產銷企劃部的李明璋協理經過日積月累的練習,現在使用英語與美國母公司溝通不成問題。

招募、內訓用多益 看國際證照升遷調薪

蔡尚憲經理表示,OLPC不僅能輔助員工提升英語能力,公司也提供獎金,鼓勵員工完成課程後報考多益英語測驗,作為未來職涯升遷的參考依據。OLPC教材內容「與多益英語測驗息息相關」,考試更有利。李明璋協理則認為,「沒使用過OLPC前,TOEIC測試時容易緊張,練過之後對題型變得較熟悉,就不會緊張,更能發揮實力,最近這一次的TOEIC測試大概進步了100分。」

不僅內部培訓提升員工英語力,對外招募也要求提供語言能力證明,對於專業職務或主管級職務,同樣的工作履歷,在外商公司裏,語言就成為勝出的條件,會依不同職務高低要求550至750分不等,甚至更高,李明璋協理補充,「在東隆的日常工作,很多時候就是要和外籍同事溝通,況且就算一時也許還用不到,未來也有一天就可能要直接面對外國同事或客人。如果新進人員英語能力不夠的話,就會他自己跟團隊的增加工作負擔。」並且若有升遷機會,「有工作能力又有語言能力當然是首選。」

人力資源部副專員呂思瑤進一步解釋,由於多益的評分方式並非僅有「過」與「不過」兩種結果的門檻制,而是提供明確的分數,能幫助公司更有效評斷員工的英語能力。且多益系列中還有適合英語初學者的多益普及測驗,若員工害怕報考多益結果成績太難看,呂思瑤就建議他們先報考多益普及。「多益普及比多益簡單,但它還是國際證照,所以我都建議他們先考多益普及,再來考多益。」

經營超過半世紀,一度負債88億,經歷重整再造又重返股市,東隆五金以符合世界規格的高品質商品,以及不遺餘力支持員工提升個人能力,轉型為美商子公司後繼續交出漂亮的成績單,並使台灣豐沛的製造動能,輔以日益提升英語能力,持續在世界發光。(文/謝維容;照片提供/東隆五金)

為協助公司轉型,東隆五金聘請外師進行英語內訓課程。

About 東隆五金

成立:1954年
董事長:楊錫卿
員工人數:380人
專營:各式電子鎖、鎖類、把手、門弓器等製造及銷售
分布:台灣、菲律賓蘇比克、美國加州

延伸閱讀
打造健康產業國際舞台 老字號葡萄王擄獲年輕人才的心
包餡機、水餃機、蔥抓餅機通通有!安口食品機械靠網路行銷撈112國客戶