pexels-photo-reading

如何學好英語?一切都從閱讀開始


很多人認為閱讀英文就是背背單字、熟悉文法句型、理解內容,用「眼睛」來閱讀,但其實閱讀是聽、說、讀、寫四項技能的綜合複雜學習活動。

閱讀包含三種層次:「字詞認識」、「語意理解」、「批判性思考」。所有的閱讀活動都從字詞認識開始,但是字詞認識,並非單純背單字,而是要從「聽聲音」開始。閱讀並非「默默地讀出意思」,而是能夠「read aloud」 讀出聲音來,並理解語意。Reading是語言學習的根基,能夠在閱讀中達到語言該有的流暢度(Fluently),自然有助於閱讀策略和思考訓練。

閱讀的基礎是單字,但一般人的觀念錯誤,認為學單字與記憶力有關。以筆者自身教學經驗來看,年紀愈長者因為經驗值與技巧累積更豐富,因此記單字的能力反而愈強。每個人一生中必學的單字大概有3000個,而後經過不同的閱讀階段與專業知識積累,逐漸增加自己的字彙。

切斷句子 幫助理解語意

英語閱讀中強調每個字的字序(word order)。中文說「我昨天去看電影」,英文則是「I went to the movies yesterday.」(我看電影/昨天),在閱讀上學會如何「斷句」,才能一句一句、一段一段理解語意,閱讀者可以試著將文章大聲唸出來,藉由朗讀時的斷句練習,瞭解英文片段組成的語意。

例句:When people feel uncomfortable/or nervous,/they may fold their arms/across their chests/as if to protect themselves.(人們覺得不舒服/或緊張,他們可能彎起雙臂/交叉在胸前/好像保護自己),使用“/” 將句子切開,是否比較好閱讀、比較好理解。

但是如何訓練看懂英文語意?大量閱讀與自我練習就是最重要的基礎。可先從網路免費電子書、有聲書著手,複誦英語句子與跟著音檔斷句,分段解構句型,等到會唸了,聽得懂故事了,接下去可以練習寫作。

寫作的基本原則是找出動詞,以sing這個字舉例造句:
She sings a song.
A pretty girl sings a beautiful song.
A pretty girl sings a beautiful song on her way back home.
這樣句子一直延伸、拉長,就可內化這個單字,並開始自己講故事。

任選自己喜歡的題材,例如時尚、旅遊雜誌文章,然後一段一段跟著朗讀,記得要練習「斷句」,把長句變成短句,然後慢慢一段(斷)一段(斷)去理解,再找出每一個段落中最令人深刻的一句話,你就可以「讀」出、理解這篇文章。

最後,要提醒大家,閱讀英文時,要用英文單字、語法去思考。必須「在腦中組合單字,創造一個以英文思考的過程」,養成「thinking in English」的習慣。(文/致理科技大學講座教授陳超明;首頁圖片來源/Pixabay)

本文經授權轉載自tutorJr

延伸閱讀
怎麼下筆寫英文:從電子郵件、大考作文到一般書信往來
一定要考英語檢定嗎?選擇前先評量以下需求,求職、轉職更順利