f6b85d1b-f4b5-4092-acc4-5b34d637db9b (1)

邁向2030雙語國家,台南市輔導百年菜市場提供雙語服務


超過百年的東菜市,市場內許多攤位都傳承經營2、3代以上,其中也隱藏許多古早味的美食小吃,是許多台南在地人小時候的回憶,更是許多遊客到台南尋找美食的重要據點。為讓更多遊客了解在地文化與美食,黃偉哲市長協請第二官方語言專案辦公室輔導攤商製作英文招牌與菜單,今(2020)年十月日舉辦「英語友善市場」成果發表記者會,知名雙語主播劉傑中也特別來到市場親身體驗英語友善菜市場魅力,實地以英文和菜市場的叔叔阿姨們「交關」。

黃偉哲市長說,台南推行雙語政策許久,透過英語友善市場輔導計畫,讓菜市場攤販們能自在使用簡單英文會話和量身打造的雙語菜單為外籍人士介紹攤位上最有自信的特色商品或菜餚,目前為止東菜市內已有超過150攤的雙語攤招,打造台南「英語友善」的示範市場,讓外籍客再也沒有語言的隔閡,輕鬆體驗臺南富有人情味的菜市場文化。

經發局局長陳凱凌說,傳統市場近年來不斷創新更新,除強化地方特色外,也要跟著時代推陳出新,透過英語友善市場的輔導計畫,讓百年市場蹦出新滋味,今日特別邀請吳明宗會長、阿文蔬果攤、吳媽媽自然農法蔬菜站攤商以簡單英語對話搭配雙語菜單招呼外國客,展現濃厚台灣味。未來本市公有零售市場的攤商若要更新攤招時,都會盡量增加雙語標示,讓外國人到最富有人情味的傳統市場,說英語嘛也通,打造英語、甚至日語友善環境,藉以向外國人行銷菜市場獨特的庶民文化與美食。

(本文轉載自台南市政府官方網站)

延伸閱讀

掌握中英文優勢 創造更多國際機會/打造台灣成為雙語國家
台南推行官方語政策 以生活英語同步鋪建雙語環境