P04

企業徵才創新高 如何在求職熱潮中搶先機 英語成關鍵


後疫情時代企業徵才大爆發。根據104人力銀行統計,景氣持續升溫加上疫情趨緩,帶動工作機會成長,今(2021)年2月職缺已破70萬,求職者應把握這波後疫情時代的徵才熱潮。但要從眾多求職競爭者中脫穎而出,英語力是決勝的重要關鍵,尤其取得國際證照,就能獲得許多頂尖企業的優先面試機會,開創理想職涯。

根據「2018年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查」,有60%的受訪企業,以TOEIC測驗成績做為招募人才英語標準參考,因此TOEIC臺灣區總代理忠欣公司與104人力銀行合作推出「TOEIC Talent-職場英語人才專區」,去年起以網路徵才的方式,不只讓已有TOEIC測驗成績的求職者可以運用英語優勢,優先取得優質企業職缺的面試機會;加入職場英語人才專區的「多益認同企業」,人才招募更是省時省力,快速對焦英語人才。

TOEIC Talent就業博覽會當日吸引近200位求職者前來參與,與各大企業人資進行職務媒合。

英語人才夯 具備證照優先面試

「TOEIC Talent-職場英語人才專區」已有重視員工英語能力的44家知名企業加入,目前參與的認同企業涵蓋一般製造業、科技業、金融業、服務業等業別,其中不乏宏碁、中租控股等知名企業。

除了線上徵才, TOEIC Talent更在2月24日下午台北富邦國際會議中心舉行就業博覽會,讓企業和求職者面對面、媒合職缺,共有包括華碩、國泰金控、上銀科技、GAP、誠品、福泰飯店集團、麗緻旅館系統及寶成等12家知名企業參與,釋出近百需要英語力的職缺,吸引近400位求職者報名。

忠欣公司董事長邵作俊指出,TOEIC測驗是職場英語證照的第一品牌,TOEIC測驗不僅協助許多求職者找到心目中理想的工作,也讓企業有評估求職者英文能力的依據,招募到適合的人才一起打拚。

104人力銀行整合招募服務處資深副總經理鍾文雄在就業博覽會中,亦分析後疫情時代求才求職趨勢,及企業國際化與徵才英文能力需求。他指出,今年開工第一天,104人力銀行線上徵才廠商已經近3.5萬家,比去年同期增加16%,二月份工作機會數已達70.2萬個,創近五年同期次高,較去年成長近9%。

從產業面分析,半導體、電資通徵才近15萬人,人才缺口最大;住宿餐飲回升,徵才近12萬人排名第二。觀察近五年的徵才力道,醫療保健相關產業受到疫情影響,加上國產疫苗拚今年上市,整體人力需求也明顯竄升。在這波求職熱潮中要能搶得先機,英語是重要關鍵。鍾文雄說,根據104人力銀行的調查,去年有招募人才的企業,要求英語文的占81%。

徵才有設定英文能力要求的企業中,四分之一是電子資訊產業,而一般製造業及批發零售業則各占二成,可見最熱門的電子資訊產業徵才時對英語力的重視。鍾文雄認為,要找到職涯發展與薪資待遇均佳的職務,英語能力相對重要;因此自我學習,參與語文檢定考取證照,就能為履歷自傳增加含金量,取得優勢,在後疫情時代全新出發,成為求職贏家。

及早儲備英語力 推進理想職位機會大增

就業博覽會當日,12家企業派出人資與求職者面對面媒合職務,活動剛開始,各家攤位便排滿備好履歷、躍躍欲試的求職者。面對來自各方的求職者,誠品生活人資表示,公司許多產品都要向國外購買,勢必要與外國公司、客戶密切聯繫,因此要求招募中的歐美生活禮品採購專員至少要擁有TOEIC金色證書,證明自己擁有足夠的英語能力;即便是基層門市客服人員,每日也會面對不少國外旅客,因此也需要有一定的英語溝通能力,才能應對當今國際化的社會。

麗緻旅館系統人資連雪玲也表示,不只餐廳副理,就連領班或服務員等有機會接觸外國旅客的職位都需擁有英語能力;要推廣國內外客房業務的業務副理更得具備流暢的中英文溝通能力。為實際了解求職者英語程度,兩位人資更全程用英語與求職者對話,考驗對方的臨場反應與軟實力。

觀光休閒系畢業的呂韋毅擁有TOEIC(L&R)780分的成績,並曾至澳洲打工遊學,他期望藉由自己的TOEIC成績以及海外經驗,找到國際貿易、業務助理、航運等可以發揮英語能力的職務,「本次參加媒合的都是大公司,希望可從中獲得進入大型企業的機會。」

新加坡商艾雅思公司以全英語方式與求職者進行媒合,並從中了解應聘者的英語程度。

曾在房地產業擔任高階主管特助的施昱志,鎖定本次艾雅思的徵才,「我大學是讀軟體工程,想走軟體相關背景但也能融合自己興趣的業務、行銷職務。」他看準艾雅思媒合顧客與廣告的產業性質,希望有機會獲得廣告業務的面試機會。擁有TOEIC(L&R)950分成績的施昱志表示,「很高興104有做一個英語專區,可以提供這樣的機會。」他期望可運用自己的英文成績成功獲得下份工作。(文、攝影/程芷盈)

延伸閱讀

後疫情時代,「關鍵人才」將成求職徵才新趨勢,你是企業的首選嗎?
防疫也要找工作!企業徵才線上化,新鮮人求職如何超前部署?