5.topic people 22-1

台灣奧運金牌第一人,陳怡安跨足多元領域學習,轉型成創業標竿老闆


跆拳道從1967年傳入台灣後,迅速發展為相當興盛的一門運動,原因之一就是台灣選手屢屢在國際上大放異彩。談起台灣跆拳道選手的光榮史,許多台灣人的第一個記憶,想必是跆拳女神陳怡安。

1988年漢城(現名為首爾)奧運跆拳道示範賽中,陳怡安擊敗地主韓國選手,以15歲之齡,成為台灣史上奪得奧運金牌的第一人,四年後出戰巴塞隆納奧運更再次奪金。這位高挑清秀的少女,迅速抓住了台灣民眾的眼球,成為當代國民偶像。光榮退役後卸下國手光環,她的生活一樣多彩多姿,多方跨足不同領域,從電視台記者、體育主播,到兒童、行腳節目主持人,拍過一部電影,還自創手工皂品牌當起了老闆。

學習是最好的投資 培養多元專長

創業不是玩玩而已,陳怡安開店五年就獲得104人力銀行票選「創業標竿」第十名,是當時前十名如王永慶、郭台銘、施振榮、許文龍、戴勝益等知名企業家中唯一的女性,2005年至今仍穩健經營。

近年各界有股聲浪,認為政府應該照顧運動員退休後的生活,對此從運動員轉型成功的陳怡安表示,「如果能做到那當然很棒,但現實是資源有限,我們也要投資自己,及早做好轉換跑道的準備。」

「喜歡就去做。」陳怡安用這句話概括她的斜槓人生哲學。她認為,運動員對退役後的生涯應有長遠規畫,有機會就要多嘗試,「念書不是絕對有用,重點是從中了解自己、觀察自己的興趣是什麼,培養第二專長。」

「當年開始學跆拳,其實是因為爸媽都要工作,沒空照顧我和弟弟,就送我們去練。」陳怡安描述,兒時的自己是個乖乖牌,父母、教練說什麼,她就做什麼,「我發現只要專注去做就能看到成果」,直到不當國手,她才有時間沉澱自己,多方接觸不同領域。

1992年,陳怡安(左)榮獲巴塞隆納奧運跆拳道金牌。

熱愛學習的陳怡安透露,在中學時代,讀書對她來說其實是一種調劑。因當時重心放在比賽,課業壓力相對沒那麼大,反而學得很開心,「最愛的科目是國文和數學,我覺得解題很有成就感。」

陳怡安笑稱自己「心臟很大顆」,「熱愛挑戰」四個字深刻的寫在陳怡安的骨子裡。「我一直都很喜歡參加大比賽的感覺,越大的場面我表現越好。」褪下國家隊戰袍後,她把更多心力放在課業,不但擁有政治大學企業管理系學士、台北市立體育學院(現為台北市立大學天母校區)運動科學所碩士學歷,目前更在台灣師範大學攻讀體育系運動教育組博士班。

小小年紀就名揚國際,在校園中是否曾「人紅是非多」?陳怡安笑說,「還真的沒有耶!老師同學都幫我很多忙,他們可能只覺得我是需要關懷的孩子。」即使因比賽請假缺席,她回到教室總是積極跟上進度,「像企管系有很多分組討論,我都儘量參與。」她的努力讓周遭人願意幫忙,或許也是她能遇到各種不同機會的原因之一。

除了專注於學業,她還學鋼琴、素描、編織、踢踏舞、擊劍,甚至英文、法文、西班牙文等多種不同語言。陳怡安說,「這都要感謝出國比賽的經歷,讓我發現原來這個世界這麼多元。」

和國外選手交朋友 主動練英語會話

少女時代經常代表國家四處征戰,遇到帥氣的外國選手總是會想多聊幾句,嘗試拉近彼此的距離。為了想把英語學好,陳怡安放假時特地跑到教會上英語會話課,「上課方式是由傳教士帶大家邊烤蛋糕邊用英語聊天,不知不覺學到很多日常對話。」此外,為了跟外國朋友保持聯絡,她還買了一本主題是「如何寫信給筆友」的書。

發現學習語言的樂趣後,陳怡安勤學不輟,不只幫助她在國際賽事中交到不少朋友,大學畢業進電視台工作時也派上了用場。令她印象最深刻的一次經驗,是採訪美國超級名模辛蒂克勞馥(Cindy Crawford),儘管早已習慣面對鏡頭,但全英語的場面還是讓她緊張不已。

身為奧運過來人,陳怡安也有不少機會受邀代表台灣,出席相關國際會議或論壇,例如國際婦女與運動研討會等。為了補足英語能力,她的方法是利用零碎時間聽有聲書,從聽力下手提升語感,「不要害怕嘗試,發現自己有所不足,再加強就好了。」

2000 年雪梨奧運,陳怡安(左)負責電視轉播時的賽事解說。

因興趣創業 以歸零心態從錯誤中成長

也因為比賽常去不同國家,陳怡安在歐洲第一次接觸到手工皂,由於她皮膚乾燥敏感,成分溫和的手工皂洗起來相當舒適。當時台灣還不流行手工皂,富有挑戰精神的她,一有空就找來國外手工皂DIY的原文書研究,親自動手製作。因為是自己要用的,陳怡安對成分非常講究,做出心得來後分送給親朋好友使用,累積不少好評,在親友的鼓勵下才決定創業販售。

「起初只是想圓一個少女的夢,開一家香香、美美的店。」然而,當樂趣變成工作後,現實的考驗隨之而來。

陳怡安坦言,儘管大學讀的是企管,理論和實務還是有不小差距,不管是產品化過程中所需的材料、包裝,還是店舖的經營管理、人事、行銷宣傳等,「一切都是從錯誤中學習。」她強調,過去跆拳道國手帶來的光環只是一時的,想長久經營一份事業不能只靠粉絲的支持,「在心態上要把自己歸零,重新開始。」

現在的陳怡安也為人妻、為人母,處世少了過去征戰四方的霸氣,對兒女的教育也抱持開放態度。她說,以前自己的比賽目的就是要贏,但現在她看到的是運動帶給孩子的成長,「不會要求他們一定要有什麼成就,喜歡的事情就去做,他們的興趣都跟媽媽不一樣哦!」

「人生還有很多意義,不是只有打敗別人和勝利。」今(2020)年,陳怡安首度接下冬季青年奧運跆拳道總領隊的職務,她充滿感恩的表示,自己一路走來得到許多人的照顧,讓她期許自己做個有力量回饋社會的人。希望分享自己的經驗,能幫助年輕人享受過程,留下珍貴的體驗與回憶。(文/賴亭宇;照片提供/陳怡安)

(本文經授權轉載自《English OK》

► About 陳怡安

出生:1973年
現職:「AnnChen陳怡安手工香皂」創辦人
學歷:政治大學企管系、台北體育學院運動科學研究所,台灣師範大學體育系運動教育組博士班就讀中
經歷:1988年漢城奧運、1992年巴塞隆納奧運跆拳道項目兩度奪金,曾任記者、主播、節目主持人

延伸閱讀
退役職棒球星勤練英語,馮勝賢要將台灣職棒推向國際
饒舌教授老莫ILL MO玩轉嘻哈和英語教學,用音樂教語言、文化