P01_DSC06449_s

義守大學陳振遠 以跨域創新建構國際大學


2018年,接任義守大學校長時,我首先思考的是義守大學具有什麼獨一無二的特色。經深入了解後,我發現義守大學擁有醫學院,而且是全台唯四設有醫學系的綜合型大學(編註:其他三所分別是臺灣大學、成功大學、輔仁大學),加上義守從2009年開始進行國際化布局、校內國際學生多,因此決定朝「跨域創新,競逐全球」方向大步邁進。

以醫學+AI為核心,鼓勵跨域學習

以跨域來說,現在科技發達、單一領域的知識上網就能找到、很容易被AI(Artificial Intelligence,人工智慧)取代,因此學校應致力培養跨領域人才。而義守大學可以醫學院為核心,偕同校內其他八個學院:智慧科技、理工、管理、傳播與設計、觀光餐旅、語文、國際與原住民族學院,合力累積跨領域教學能量。例如生物醫學工程學系,若能和理工學院攜手發展,醫學院和理工學院加乘起來就等同有雙倍師資數量,即能產出非常龐大的教學動能。

以醫學作為切入點,不只針對全國醫療人才需求,也預見台灣少子化的趨勢。國家發展委員會推測,2025年台灣就會邁入超高齡化社會、65歲以上人口將超過20%,醫療照護人力的需求只會越來越多,因此亟需仰賴醫學發展。另外少子化、人力不足現象,將引致台灣未來的生產力更依賴機器人、AI,據此,義守聚焦另一個跨領域主軸──智慧科技。

今(2020)年義守正式成立智慧科技學院,不僅以實際行動鼓勵原本的電機、電子、資工、資管、通訊學系學生,延伸連結AI、區塊鏈、雲端技術、大數據、邊緣運算的專業,也全面性強化全校各領域師生對智慧科技的基礎認識。

因此,除了智慧科技的通識課,我們也串聯智慧科技學院和其他學院老師共同開課,分享、傳授「AI + X」、AI在生產、管理、醫療之類不同領域的應用,透過這些課程一方面讓學生了解這些科技如何影響自己的生活、職業與發展,另方面老師也能吸收另一個領域的知識,融入教學中。在研發方面,學校提供初期研究經費,鼓勵老師之間的跨學院、跨領域交流。

除了調整軟體的課程設計,我們在硬體教室設備、學制上也重新設計。首先是降低必修學分,除了對應國家證照的必修科目:例如醫學院需要國家考試的學系必修課不減,其他系所維持在教育部規定的最低128學分,同時每個系都需開放承認外系至少15學分,提供學生選課、修業更多彈性。另外,也放寬轉系規定,以適性轉系評估表和學系面談取代成績評量,協助學生更快速轉換到能適性發展的學系。

翻轉語言課程,打造雙語校園

跨領域精神不僅在校內適用,我們也鼓勵學生跨出國界「競逐全球」。對外,義守擁有全球400多所大專院校姊妹校,研擬各種長短期交換計畫,以及3+1雙學士、1+1雙碩士的雙聯學位。學生在海外修習的學分,回國後也都予以承認,提高學生出國交換的意願。

對內,我們領先啟動國際化,行政規章早已雙語化,加上義守2009年即成立國際學院四個全英學系,所延攬師資有近七成是外籍教師,提供全英語授課。其他系也逐年提高英語教學比例,至今全校一年開設超過560門全英語課程。目前也分階段推動全英語授課(EMI,English as a Medium of Instruction),呼應政府2030雙語國家政策,期許義守成為全英教學的大學。

義守推動國際化不只期待學生具有國際觀,也鼓勵學生練好英語。義守國際學位生有1400多位,來自40多個國家,校園非常國際化,同學隨時都有機會與外籍生互動練英語,同時特別安排「國際學伴寢」,徵求具一定英語能力的國內生和外籍生同住,協助外籍生適應台灣生活、提升英語力外,也增進彼此對文化差異的認識和尊重。

其次,我們創新英語教學模式,改採模組化、分級化教學,除按照學生程度分班,再加以設計多元文化、科技生活、醫療英文、觀光休閒共四主題分類英語課程,讓學生選擇感興趣的主題上課,以興趣作為引導,相信學習效果會更好。

義守大學每年舉辦國際月活動,強化外籍生與台灣學生的交流,在台打造國際環境。(照片提供/義守大學)

加速數位化,具集團優勢

今年受到疫情衝擊,導致國際學生來不了台灣,但義守也因此加速推動課程數位化、英語化,製作線上課程,便利全世界學生學習,未來義守仍可望保有跨領域的優勢、透過獨特的課程吸引國際生,達到全球招生的目標。

這些計畫正逐步推動中,我相信學生擁有好的語言能力、具備跨領域知能,未來發展潛力無窮。另外,義守大學還有個優勢,即是我們隸屬義联集團,集團內有50幾家公司,推展產學合作、校內優先徵才特別具有優勢。義守的產學智財營運總中心也積極跟民間企業推動產學合作,連結師生和校外資源,進行創業育成和輔導,2020年教育部U-Start大專畢業生創業計畫躍居全國第二名。

下一個三十年,義守大學將持續以健康醫學、智慧科技為核心,打造成為最具跨域創新、產學合作能力的國際化綜合型大學。(口述/陳振遠 文、攝影/謝維容)

About 陳振遠校長

現職:義守大學大學校長
經歷:
國立高雄第一科技大學校長
財團法人高等教育評鑑中心 執行長(借調)
菁英創業投資公司 經理
中華開發信託公司投資處 專員、高級專員、襄理
學歷:美國德州大學達拉斯分校財務博士
專長領域:企業社會責任、公司治理、創業投資、企業併購、投資銀行

延伸閱讀
「熱帶海島型大學」 澎科大校長用離島特色加強學生國際競爭力
整合三校資源 三方向打造多元特色/高科大校長楊慶煜 朝跨領域國際學府邁進