P01

【鍾文雄×關鍵數字】年輕主管帶不動資深部屬?青銀共事已成職場常態


104人力銀行為促進職場青銀共融,於2020年3月5日到31日針對求職會員進行網路調查,完成2020年《員工C.E.O.工作價值認知調查報告》(Comprehensive Employee Observation)。

交叉受訪者的世代與職級後發現,五年級生(50~59歲)的員工,有28.5%其直屬主管為六年級生(40~49歲),有6.3%其直屬主管為七年級生(30~39歲),合計34.8%的五年級生其直屬主管比自己年輕。而六年級生(40~49歲)的員工,有9.5%其直屬主管為七年級生(30~39歲),有3.4%其直屬主管為八年級生(20~29歲),合計12.9%的六年級生的直屬主管比自己年輕。

不同世代的求職者,重視企業那些管理制度?

當企業的徵才對象為不同的年齡世代者時,建議可以依照他們在意的管理制度與措施,調整招募行銷的溝通主軸,以提升徵才競爭力。

    • 八年級生相較其他年齡世代對成長價值重視的比率較高。
    • 六、七年級生因為經濟上的負擔較多,相較其他年齡世代較重視經濟報酬與工作的保障。

新世代員工管理成為企業人才培育管理的三大難題之一

去(2019)年調查發現企業主管不知如何管理新世代員工,成為人才培育與管理的三大難題之一,因此瞭解七、八年級生與不同世代直屬主管的互動特質,有助於減緩直屬主管與新世代員工間的衝突。

「主管領導風格」關鍵影響員工去留

調查報告也發現,各世代人才在考慮轉換工作時,前三大原因都與經濟報酬有關,高達37.6%的人才認為薪水太低,其次,公司制度不佳占了22.6%、20.2%的人才則認為公司福利不好。

如果依三大價值分類,考量「經濟報酬」轉職合計占72.6%、「人際價值」因素合計占51%、「組織安全與安定」因素合計占47.7%,其中,「人際價值」因素中又以「不喜歡主管的領導風格」居首。

世代互動 帶人也要帶心

在跨世代員工認同主管的特質調查中,若員工為五年級生(50~59歲),當直屬主管是六年級生(40~49歲)、比自己小十多歲時,五年級員工較認同六年級直屬主管的「公平性」;若員工為五年級生的直屬主管是七年級生(30~39歲)、比自己小20多歲時,五年級員工較認同七年級直屬主管的「授權」。

若員工為六年級生(40~49歲),當直屬主管是七年級生(30~39歲)、比自己小十多歲時,六年級員工較認同七年級直屬主管的「授權」。

反之,目前職場最常見的資深世代領導中生代或年輕世代,不論員工是幾年級,對於五年級生(50~59歲)直屬主管,最認同高年級的「經驗分享」,資深世代be a giver(給予者)正在職場發生中。

通常年輕世代不愛聽資深世代「我吃的鹽比你吃的米還多」、「我走過的橋比你走過的路還多」,加上資深世代不太信任年輕世代具有操控全局的能力,若能對準雙方對管理型態的需求,世代隔閡便能縮小,有助於職場青銀的共融與共學。(文、圖表資料來源/鍾文雄;首圖來源/Pexels)

【鍾文雄小檔案】

姓名:鍾文雄
經歷:104資訊科技(股)公司資深副總經理暨人資長、社團法人中華人力資源管理協會 理事長

延伸閱讀

【鍾文雄×關鍵數字】疫情不減近5年最強轉職潮 來看哪個產業年薪位居龍頭?
【鍾文雄×關鍵數字】後疫情時代的就業市場分析與展望,你掌握求職新趨勢了嗎?