P01

【鍾文雄×關鍵數字】海外台企幹部管不動當地員工?來台留學生做先鋒


台灣經濟成長動能強勁,主計總處公布2021年第一季經濟成長率概估為8.16%,創下2010年第4季以來、10年半新高。因應台灣企業的全球布局,到海外開疆闢土時需要「當地人才」做先鋒,友邦及新興國家在台灣的留學生將成為台灣企業深耕海外市場的種子部隊。

企業在善盡國際公民之責,永續投資環境、社會、以及企業治理(ESG)的面向時,應該從環境硬體升級到人才軟體。人才投資兼具「利他」與「利己」的效益,目前2,635名友邦及新興國家在台留學生當中,按各校數據,合計46%分別就讀台大、成大、清大、陽明交通、政大、台科大、北科大、中央、中正、北醫大。以學歷來看,24%是博士、30%是碩士、46%是學士,都是各國高等教育人才。而從學科專業劃分,30%的學生研讀商業管理、27%修讀工程、16%則修習醫療衛生。

大批外國學生修讀專業商管、工程與醫療相關科系,企業在產學合作之餘,也可預約聘僱,當留學生返回母國後,即成企業海外經營的人才紅利。

為了讓優秀的外國學生可以在台發揮專業,不受語言限制,104人力銀行參與執行外交部委託外貿協會「2021年邦交國及新興市場國家留學生人力媒合計畫」,除率先開發多語支援,新增英文、日文、越南語等三大語系,解決外籍人士因為看不懂中文而找不到工作的求職困境,更設立專屬的媒合網站,方便留學生提供履歷,並將邀約徵才企業於5月29日舉辦人才媒合會。

除此之外,不少企業海外布局拉丁美洲、非洲、以及中東等地,目前在104人力銀行就開出多達284個工作機會,徵才產業集中於一般製造業(39%)、電子資訊/軟體/半導體(35%)、以及批發零售業(17%)。徵才主要職缺則多為主管特助(14%)、國外業務(9%)、以及儲備幹部(6%)。

來台的外國留學生熟悉雙邊文化及語言,能夠成為台灣企業與當地勞工或合作企業的潤滑劑。

要廣徵外國優秀學生前,企業也可透過實習的產學合作,先行與僑生接觸。截至目前,104人力銀行線上共有1,164個企業實習機會歡迎外藉學生應徵。

台灣企業在海外營運時,因文化差異與不熟悉當地風土民情,而經常導致台籍幹部管不動在地員工,或錯失商業合作機會,而歸國的「來台留學生」熟悉雙邊文化及語言,能夠成為台灣企業與當地勞工或合作企業的「潤滑劑」,成為企業在當地扎根立業的最強部隊。(圖片來源/Pexels)

【鍾文雄小檔案】

姓名:鍾文雄
經歷:104資訊科技(股)公司資深副總經理暨人資長、社團法人中華人力資源管理協會理事長

延伸閱讀
【鍾文雄×關鍵數字】正在考慮轉職嗎?解析2021年產業前景與就業市場趨勢
【鍾文雄×關鍵數字】年輕主管帶不動資深部屬?青銀共事已成職場常態


Tags: No tags