pexels-kindel-media-7651829

【鍾文雄×關鍵數字】如何有效帶領與留任新世代人才?


隨著九年級生陸續在職場中嶄露頭角,辦公室中的同事會橫跨四、五年級生到八、九年級生,六個世代的人才每天一同上班與互動,因此,近年青銀共融與共學的管理議題,逐漸受到企業重視。

104人力銀行的2021年人資 F.B.I.(Function關鍵作業、Budget預算、Indicator關鍵指標)調查報告中,顯示新世代人才的管理議題,在近二年已經躍升為企業人力資源管理的重要課題,因此擔任主管職位者應了解不同世代人才的價值觀,以及他們所期待主管應該展現的領導行為。

工作價值重要性的排序

104人力銀行「 2021年員工工作價值認知調查研究」中發現,對照去年調查結果,經濟報酬的重要性排序往前,組織安全與安定排序相對往後。

今年的調查特別發現,工作年資一年及以下的社會新鮮人,與較長工作年資的人才相較,更重視直屬主管的管理方式,他們期待主管展現合宜的領導行為。

不同世代的人才,對於不同世代的主管,期待展現的領導行為

因此建議,四、五年級主管在面對相同世代員工時,可多傾聽員工意見;面對六年級員工則保持工作的溝通順暢;而七年級後世代則相當重視四、五、六年級主管的經驗分享。

六年級主管面對比自己年長以及八、九年級的員工,應多傾聽他們的意見;對相同世代員工則可多了解目前工作狀況;面對七年級員工時可保持工作溝通順暢。

七年級主管在面對四、五年級員工以及八、九年級的員工,則可展現出目前青壯世代當家的決策力與執行力;對六、七年級員工則保持工作上溝通順暢。

主管們也可根據不同世代員工所認同的主管特質,在工作中建立良好的互動,以增加團隊合作效果。

員工轉換工作的原因

本項調查報告也分析員工決定轉換工作的考量因素,轉換工作的原因從價值面向來看,主要為經濟報酬(佔71%),其次為人際價值、組織安全與安定。轉換工作前三大原因分別為薪水太低、不喜歡主管的領導風格、同事間人際問題。

根據今年的調查報告,企業要能吸引與留任人才,除了持續提升薪酬待遇,優化人資管理制度外,各級主管的領導風格與管理能力,皆須運用人才發展方法與實務歷練,搭配個人化與客製化的學習計畫,才能為企業建構完整的主管人才梯隊。(文/鍾文雄;首圖來源/Pexels

【鍾文雄小檔案】

姓名:鍾文雄
經歷:104資訊科技(股)公司資深副總經理暨人資長、社團法人中華人力資源管理協會理事長

延伸閱讀
【鍾文雄×關鍵數字】海外台企幹部管不動當地員工?來台留學生做先鋒

【鍾文雄×關鍵數字】正在考慮轉職嗎?解析2021年產業前景與就業市場趨勢