pexels-jeshootscom-834892

【洪玉芬×商旅見聞】從非洲首富廠房的機器操作手冊看台灣工業瓶頸


隨同技師至海外裝機,不計其數。其中一次到奈及利亞的拉哥斯,為Dangote集團做售後服務,令人印象深刻。拉哥斯是奈及利亞的最大商港城市,人口數與台灣接近,也是非洲最大的城市。Ikeja是拉哥斯的老城區,開發得早,工廠、商場密集,包括占地面積頗大的奈國龍頭企業,亦是全非洲最大企業Dangote,也座落於此。

Dangote集團擁有世界最大的水泥工廠,並從事於許多大宗民生物資之製造。掌門人Aliko Dangote名列富比士富豪排行榜,是非洲首富。公司有幸忝為該集團的機器供應商,讓我有機會親炙大廠的規模。

其廠區如軍營般的盛大與寬闊,人群川流不息,卡車貨車進出頻繁。廠房內,機器一大片排排站,壯觀無比,生產線上的操作工人,更是密密麻麻,難以將全景盡收眼底。

與歐洲技師交流 窺探機器手冊之卓越

那次,台灣技師與歐洲技師,同時間在同個廠房內(園區廠房很多)各做各的工作。我們是裝機,歐洲技師是維修機器。午餐時,我們以中式食物當橋梁,與他建立友好關係,並藉機交流。廠房一角,一台特大號是他正在修理中的機器,拆解下來的零件,排列整齊,置放地上。機台上方,一本攤開、厚厚的手冊;機台下方,桌面上的筆記型電腦,正連線到機器的控制箱。

這家品牌的機器在國際頗負盛名,每次專業展覽上都受人矚目。它在工藝技術上的卓越表現、外觀美學的呈現,都是世界一流機器的代表。機會難得,以前在展覽上才能看到的機器,這次能夠貼近地觀察它,詳細一窺拆解後的內部結構,台灣技師直呼看到了門道。

一部機器,能夠有條不紊地的運轉,生產出漂亮的產品,是一種科學的表現。機器從設計繪圖、零件製造、電控配置等……,也就是術語常稱的A到Z每一環節的製程或加工,皆能精密準確無誤。換句話說,一台機器內的每個零件,在單一個別製造時,是符合準確度,公差極微的。等所有零件組裝完成一台完整的機器後,所有的連結與運轉也是要同等地精密與準確。這個概念,凡事講究由初始到終了,每一環節都以「達到標準」為目的。

一本操作手冊,等同一台機器的身分證或百寶箱,以輔助機器達標為目的。開機前的準備,與開機後的維護與保養,無不詳載正確的操作方式,才能維持機器的產能與壽命。內容包括安裝配置圖、操作步驟、零件圖表、注意事項、維修保養……,林林總總,鉅細靡遺。

當我參閱了這個品牌機器的操作手冊後,發現其詳盡與精細,令人驚豔。可以說以我同業的眼光來看,相信任何專業、受過一定訓練的工程師,有了這本指南,都能按圖索驥完成任務。看看別人,再反省自己。台灣機械業,長久以來最欠缺的,就是一本像如此詳盡的操作手冊。

台灣機械業學徒制 導致文字傳承困難

台灣製造業起步早,已有一定基礎,若能加以創新和研發,面對世界的競爭仍有可為。但機械業早期在台灣屬於學徒制,工作環境不佳,年輕人裹足不前,不願加入這傳統產業的陣容。又因這些從業人口,大都出生於台灣的貧窮年代,教育程度不高。師傅們拿鐵鎚比拿筆來得容易,十八般武藝全記載於腦中,口授容易,拙於文字紀錄的傳承。

時代演進,國際競爭激烈,小則生活家電,大至生產機器,無不附帶或具備操作手冊,少僅一張紙,多則厚厚一本書。操作手冊發展至今更是數位化,圖文影像並具,巨量地儲存於雲端。工業強國如德、日,機器與操作手冊同等重視,隨著時代的日新月異,居於國際領先地位。台灣以中小企業為主,囿於文化或人力,往往輕忽這本角色絕重的操作手冊,面臨於工業升級上的瓶頸。

這些瓶頸,肇因機器屬性傳統產業,多集中於分工清楚、單打獨鬥的中小企業;又年輕族群的技職教育不足,新血輪不願加入,因此面臨斷層或傳承的危機。

常旅行的新興國家,台灣的自動化控制或電子製品,在當地享有佳譽。若這兩種產業能緊密結合,傳承兼以創新,工業升級的步伐將趨於穩健。但是這些需要奧援的中小企業,目前欠缺前瞻性的產業政策,以及工業相關部門的輔導。

見微知著,一個公司等同機器。公司人員與其具備的能力,如同精密的零件。所有職責的劃分,也有上下游之連接,環環相扣。工作順序的合作,像是一部無形或有形的操作手冊。這些程序規範,也就是商業管理上老掉牙的SOP(Standard Operation Procedure)。手冊要表達的是如何建立SOP,當SOP詳盡,傳承就會有所本,也不會因人的流動而中斷。

當然操作手冊本身也需維修、調整、更新,應該充實成一本可以傳承的寶典。就像人人在職場上的工作,培養不間斷的學習與帶得走的能力,面對競爭,充實自己,展望未來。以小窺大,政府等同一部複雜的機器,不也更需要一本詳盡的操作手冊?(文/洪玉芬;圖片來源/Pexels;攝影師/JESHOOTS.com

【洪玉芬小檔案】
姓名:洪玉芬

學歷:輔大歷史系
經歷:東齊興業總經理、台灣非洲經貿協會常務理事。旅行逾百國,外銷經驗逾30年,海外客戶遍及世界,又以非洲為重點經營市場之一,出版過《希望不滅》等多本散文集。

延伸閱讀
【洪玉芬×商旅見聞】緬甸開放之門,開了又關
【洪玉芬×商旅見聞】走入德國杜塞道夫橡塑膠展 看世界各國工業競技秀