pexels-zen-chung-5538618

【陳超明×國際溝通講堂】職場必備英文筆記術》從記筆記學習歸納整理、培養批判性思考


如何聽老闆或會議發言、看到相關資訊或網路資料,就能記下英文筆記?相信有不少在外商、跨國公司工作的讀者對這樣的問題感到疑惑。

在職場上,我們常常需要做會議紀錄或是記下一些重要資訊,本系列文章將針對職場必備的技能-英文筆記術,做深度介紹,希望帶給社會新鮮人學校沒教,但在職場中非常實用的筆記術。一旦學會如何建立一套屬於個人的知識系統,將會對工作有莫大的幫助。

記筆記的三項功能:整理、內化、學習語言

記筆記,是一種非常傳統、古老的技術,大概從人類有意識或能夠吸取知識以來,就開始擁有的一種行為紀錄。但就現今社會而言,很多人在上課或聽演講時,都不會將內容記錄下來,往往聽過就算了。可能很多人會反駁說,資料可以當場吸收,或在書本旁註記一些文字提醒自己即可,但這些都並非有系統性地記錄資料。到底為何要記筆記呢?

記筆記有三項重要的功能。第一:有系統性的整理知識。將聽到或看到的資訊,經過自己抽絲剝繭後,摘錄重要訊息。第二:內化知識的過程。通常在記筆記的過程中,不會把接收到的資訊全部原始保留,因為人類所吸收的知識是經過個人接收、轉換後,最後才由自己挑選取用的部分。因此,聽別人講述十分鐘的談話,通常只會精簡三至五分鐘的內容,記下精華。這種挑選的過程,就稱為內化。

至於如何內化語言,有幾個轉換步驟。首先要熟悉關鍵字(key words);第二,了解演講中講者或作者習慣性的語法(sentence pattern);第三,了解資訊重點(information focus),釐清作者或講者的重點內容。

一般人比起正經八百的論述內容,較容易記住有脈絡的故事,因此有些演講或書籍常會帶入故事,讓讀者較能輕易記住。但是不少讀者對於故事背後所引申的含義,常常聽過就忘了,尤其很多講者經常會花過多時間在講述故事,導致最後到底是故事還是內容成為重點,許多人也不清了。可能一場演講,講者說了兩個鐘頭,但演講結束時,你只記得一句話而已。所以,如何掌握聽取資訊的重點再重要不過。

第三項功能,也是我認為最為重要的:學習語言最好的工具。為什麼?任何語言,不論是閱讀或是聽他人講述,都有一個input(輸入自己腦中的資料庫)。過去我們學習語言都是先學文法再來應用,但我認為這是一種錯誤的方式,我們應該先接受語料(有關語言的句法、語音、語意等資料)的輸入,透過自我吸收之後,再從語料中去學習挪用句型或單字等等。

記筆記是學習語言最好的工具

我過去在美國生活時,發現很多以前在台灣國中、高中甚至大學所學的單字都不太實用,尤其是關於修車子方面的單字。比如車子水箱漏水,水箱的英文不叫water box,而是radiator;方向盤不穩的英文是unsteady steering wheel,這些單字用語在課本上幾乎都沒有出現。實際到國外要使用時才發覺「喔!原來你是這個意思啊」,並且才學會如何使用。

我記得最好笑的一件事,是有次我去修車時,修車人員在最後修完後叫我「crank it(啟動)」,事實上,這是當地的俚俗用語,但是我們在課本中常看到的詞卻是「start the engine」。當時我並不知道這個用法,只因為認識crank這個單字,所以大概猜到意思。之後我慢慢發覺多數當地人都這麼使用,於是也漸漸接受、並學習這種用法。

記筆記是一種有系統地接收知識的過程。當你聽一場專業英文演講,透過系統性的筆記,除了能記錄下接收到的資訊,更能從中學習英文的慣用句型和單字。因此,記筆記不只是記錄資訊的過程,更是學習英文的良好方法,從轉移、內化知識到學習語言,訓練有系統性的自我思考。

記筆記的四種目的:幫助記憶、輔助學習、歸納整理、培養批判性思考

除了上述三項功能外,記筆記還有四種目的。第一,幫助記憶。由於人的記憶會隨著時間而衰退,所以記筆記的一項重要目的,就是將過去珍貴資訊透過文字記錄保存下來。第二,幫助學習。有些講者的演講內容可能支離破碎,所以得學習如何整理出工具性的內容。第三,幫助歸納整理。同樣的主題,可能聽到不只一個人的角度、論點,也可能會從不同地方接收資訊,所以可以透過筆記比對、歸納整理。

此外,我們的看法經常會被一個人的文章或演講牽著走,但如果能將資訊記下,再和其他人的資訊比對,就能有較客觀分析的能力。所以,記筆記的第四項目的,就是培養批判性思考(critical thinking)的能力。記完筆記後,論點會轉變成文字呈現,不容易被講者的語氣、手勢等身體語言影響,這時反而能成為一個客觀的觀察者(detached observer),去分析對方文字論述的邏輯與合理性。

記筆記是學習與內化的重要方法

記筆記還有一項重要功能:記錄待查詢內容的關鍵字。許多人常常忘記,在課堂、演講中聽到不明白的內容時,可以透過上網尋找資料,事後再補充筆記內容。我以前念書時,還沒有電腦可以查找,所以我會先記下關鍵字,然後到圖書館尋找相關資料補充。

有時候老師上課時,學生可能一不注意就錯過重點了;或有些重要的概念,老師沒講清楚、快速帶過時,都可以在事後查詢補足,因此我學到的知識會超過上課的部分。 

我在政大教書的時候,會要求學生寫筆記,並要求每次段考後都要交筆記。我當時收筆記有三個功能,第一是希望逼迫學生們做一種互動學習。因為我在講,他們只是在聽,資訊一下子就流過去,但如果學生記下來,就是和老師間有了對話的過程。

第二是我想瞭解學生吸收的百分比是多少。通常知識的吸收是有斷層的,筆記做得愈好的學生,成績都不會太低,因此學習過程愈好的學生,通常都可以從筆記看出學習成效。相對的,筆記做得差的學生,成績也是相對差的,因為學習上是有問題的,所以筆記可以看出他的學習過程。

第三是想知道我的教學有沒有效果。有時候我講一個故事,學生的筆記竟然會出現三、四種版本!你會很驚訝,為什麼他們會有這些不同的版本,是因為每個人focus的都是不同重點。就連我講笑話,學生記下來的東西都不一樣。或是有時候我說don’t use this one,可是學生記下來卻指明老師說要用這個。所以記筆記在當時對我的教學與學生的吸收有很大幫助,知識的內化也在記筆記時逐漸發酵。

總歸來說,記筆記並不是單純記下他人知識,而是一種學習、內化的方法,是語言學習裡input和output的重要過程。在後續的系列文章中,我會從技術層面一步步講解如何記筆記、如何消化,如何做批判性思考,並用語言的關鍵字、習慣語法、資訊重點,三方面來說明。(文/陳超明;頁首圖片來源/Pexels攝影師:Zen Chung

陳超明小檔案】


台灣全球化教育推廣協會執行長
實踐大學應外系暨創意產業博士班講座教授

延伸閱讀
【陳超明×國際溝通講堂】還在為英語演講或出席國際社交場合焦慮嗎?這些方法助你順利應對
【陳超明×國際溝通講堂】以觀光為國際交流完美收尾,首先考慮這些行程