EC70_P20

東歐》挑戰客製研發產品 廢輪胎再生不浪費/注重地球永續 駿隆橡膠接單海內外


廢輪胎對大多數人來說毫無用處,而駿隆橡膠工業股份有限公司卻把它們當成綠色產品原料,投入相關產業超過30年,透過貿協及網路尋找海外商機,把產製出來的綠色成品外銷到日本、歐洲、南亞等地。

 

橡膠再製 注重安全與無汙染

 

駿隆橡膠成立於1986年,早期主要製造國內PU跑道,現在的產品則更加多元,包括兒童遊戲場橡膠安全鋪墊、健身房橡膠地墊,以及建築施工現場所用的樓層板等,更接受國外的ODM、OEM訂單,提供特製的橡膠成品出口國外。它的地點座落在南投,員工人數還沒超過50人,可說是台灣專精廢輪胎再製技術的「隱形冠軍」。

 

由於橡膠在自然環境中不易被分解,因此比起用新的原料產製橡膠製品,使用廢棄橡膠再製產品對地球環境的永續發展更有幫助,再者駿隆橡膠也特別重視兒童遊戲的安全性以及環境的永續保護議題,為了讓消費者用得安心,他們產出的成品皆通過國內環保標章與歐盟化學總署頒布的高度關注物質篩檢等試。而在近年環保意識抬頭以及國內相關法規的設立下,駿隆的銷售更加成長。

 

駿隆橡膠董事長林仁卿說,自己國中畢業開始就半工半讀接觸廢輪胎再生產業。工讀過程中,他發現許多廢棄橡膠製品其實品質都相當不錯,因此也時常蒐集別人不要的橡膠品,整理後再轉售給需要的人。也因為有這樣的工讀經驗,林仁卿創業時,自然選擇繼續投入這門以廢輪胎為原料的橡膠加工事業。他說,廢輪胎的成分不全都是橡膠,內部還包括少部份的棉絮和鐵絲,因此需要先把輪胎拆解、破碎,把鐵絲和棉絮分開取出後,橡膠的部分,根據不同需求加工處理成不同徑粒大小的顆粒或粉末,才能再利用。

 

公司設立初期,林仁卿正好遇到台灣PU跑道內需的成長,在投入PU內需市場的過程中。因為一次和德國廠商的合作,從中學習到了橡膠顆粒的染色技術,進而成為國內研發、應用各式染色橡膠顆粒的第一家台灣廠商。

 

廢輪胎處理後徑粒不同的橡膠顆粒或橡膠粉末可以製成不同的產品。舉例來說,戶外兒童公園的彈性地磚,就必須兼顧透水特性,徑粒不能太過細小;再者,透過製程中不同的溫度、壓力,也都會產生成品不同的密度比,端看產品使用需求而安排不同的設定,因此技術門檻也高。

 

20多年前,曾有遠道而來的日本人向林仁卿訂下訂單,希望能提供大量鋪設至足球場人工草皮的橡膠顆粒,不過當時客戶考慮到若是戶外球場,當球員在大太陽下跌倒時,可能會因為接觸到高溫的人工草皮而受傷,因此要求產品在太陽暴曬下還能自行降溫超過攝氏三度。

 

為了完成客戶的需求,林仁卿不斷嘗試,花了兩年總算研發出讓日本客戶滿意的成品,也開啟了駿隆外銷的新機會。之後,陸續有國際貿易商找上門,提出不同的ODM、OEM需求。

 

透過關鍵字開發海外客戶

 

駿隆橡膠業務林靖倫說明,除了有貿易商和駿隆連繫之外,他們也嘗試自行開發外銷管道,比如參加貿協的拓銷團前往印尼、印度等海外市場,或是透過台灣經貿網和有興趣的國外業者接洽。她分享,通常透過台灣經貿網找上門的客戶都有明確的需求,因此較容易談成,「至於拓銷團,出發前我們會先連繫幾個目標客戶,請他們到我們的展區檢驗產品,通常要確認過商品後才會有後續。」

透過海外拓銷團,駿隆將橡膠再製產品賣給不同國家的客戶。

另一方面,駿隆橡膠也會透過網路以關鍵字搜尋海外的潛在客戶,比如他們聯繫在波蘭經營兒童遊戲房相關設備的業者,談成了兒童安全鋪墊的生意。「因為時差關係,我們多透過Email、Line、Skype等通訊軟體聯繫。他們主要在意產品安全性,像是重金屬的含量等,因此相關測試報告很重要。」

 

林靖倫說明,雖然目前大眾普遍環保意識抬頭,但對再生製品還是有些疑慮,會認為再生製品就是次級品、瑕疵品,其實橡膠的再製,會根據產品的用途產製合適性質的產品,相信能經得起大眾與時間的檢驗。

 

駿隆橡膠成功進軍海外關鍵

1.以檢驗報告證明品質。

2.透過關鍵字搜尋潛在商機,挑戰海外接單。

3.透過貿協、台灣經貿網開發海外客戶。

 

駿隆橡膠

成立:1986年

副總經理:林仁卿

員工人數:40人

專營:廢輪胎橡膠顆粒再生的綠色環保製品及彩色橡膠顆粒

 

文/張淳育 照片提供/駿隆橡膠


Tags: No tags