成大校長蘇慧貞談如何教出企業最愛大學生 / 拒待學術象牙塔 高階研究生活化


P58-1文/羅奕 照片提供/成功大學

全球化時代來臨,加上少子化衝擊,如何培育國際化人才,成為各大學當前最大的挑戰之一。幾乎年年當選企業最愛畢業生榜首的成功大學,近期透過跨科系合作的方式,設計結合在地文化與國際視野的「踏溯台南」通識課程,除了讓學生實地走訪大台南,更以英語導覽方式帶動外籍生參與,希望在企業肯定的實作能力之外,加強成大學生的跨文化認知能力與國際溝通能力。

對於成大獲得企業肯定,蘇慧貞說,「承諾、實踐、參與」是她上任二年多來一直強調的價值,「大家已經習慣要負責任地把結果交出來」,成大一直認為對於拿到的經費、承諾過的工作,有責任要做出成果、並對社會造成影響,這種負責任的精神,已內化為師生的習慣與內涵,也是成大與其他大學不同之處。

 

貢獻研究成果 控制登革熱

以2015年台南市爆發登革熱為例,當年造成逾百人死亡,成大為台南市政府打造預測登革熱疫情的巨量資料平台,協助判斷何處為潛在疫情高峰區,提前進行防疫宣導及撲殺病媒蚊等措施,後來有效控制並降低疫情。

蘇慧貞自信滿滿地描述這次經驗,她說,這是成大多年來在基礎工程、巨量資料、公共衛生與臨床治療方法等領域的努力成果,由各領域專家整合設計成產品,有效控制與管理登革熱疫情,並從臨床治療中歸納出未來新的治療步驟、指標與準則,另開發即時登入與檢測系統,結合生活中的捕蚊燈,甚至可即時預警登革熱。

這個成功案例更吸引國際大型科技公司、期刊,以及世界上治療、管理與控制全球性疾病的相關單位,都主動與成大聯繫。

「成大不只是向政府或企業爭取到計畫經費就結束,而會把成果確實呈現出來」,蘇慧貞指出,台灣需要至少一兩所大學,能夠真正把高階研究與民眾生活所需結合在一起,研發出具備國際水準、又有影響力的產品,「台灣必須在國際場域內,找到可以做出貢獻與發揮影響力的位置」,這也是她對成大的期許與正在努力的目標。

蘇慧貞認為,學習的重點在實踐與應用,學校培育人才的方式也應隨著世界趨勢進行彈性調整,進而培養未來社會可能需要的「有能力的知識實踐者」,回饋於社會。

 

走向國際 先深度認識自己

在這樣的構想下,成大透過跨院合作方式,以深度認識台南的方式設計相關課程,例如大一新生的「踏溯台南」課程,是連結台南在地歷史的共同通識課程,提供新生學習,外籍生也會以英語導覽的方式進行理解。

蘇慧貞在校長室內指著遠方說,成大位在台南市,有著得天獨厚的歷史與多元文化傳統,在台灣進入世界貿易體系上佔有重要的地理時空位置,「荷蘭人建立的熱蘭遮城,是歐洲人在大航海時代建構最完整、最遠的城堡,四百年來,台灣的文化歷史起點在台南。」

因此,成大希望讓學生走訪大台南,領略台南的人文地理、城市歷史,先培養在地關懷,再放眼國際。

提到國際化,擁有哈佛大學環境衛生科學碩博士的蘇慧貞,在美念書時經常與不同國籍同學交流,也接觸從藝術到工程等不同領域的人。她分享自己十年前擔任成大國際長的觀察,當年成大國際生僅來自一、二十個國家,目前則有八十餘國,她推動國際化的重點,就是維持校園內的多樣性,除了把學生送出國交換,也讓更多來自不同國家的學生在成大求學,讓不常到國外走動的成大學生,也能接觸世界各地的文化,替未來的國際合作立下基礎。

展望未來,蘇慧貞期許成大成為一個能夠影響城市發展、提供新就業機會的大學,並成為台灣鏈結世界平台的重要份子,師生的發明與應用, 都具備公共利益,讓一般民眾也可負擔,也就是她強調的價值「承諾、實踐、參與」。

P58-2

蘇慧貞

成功大學校長
創校83年以來第一位女校長
美國哈佛大學環境衛生科學博士

P58-3


Tags: No tags