陳超明

發行人語:迎接「虎才」的來臨,我們準備好了?


牛津經濟研究(Oxford Economics)於2012 年與韜睿惠悅、AIG、可口可樂、美國運通等多家跨國企業合作,提出〈2021 年全球人才報告〉,預測了一場全球人才大戰即將上演。在參與評比的六十幾個國家中,台灣成為人才供需落差最嚴重的國家。English Career 當時即率先深入剖析此一趨勢,針對台灣如何培育出征戰全球的國際人才之議題,從策略面、實務面、教育面等,邀請產官學界專家及各界優秀人才,為關心台灣未來前途的讀者們提出建言。轉眼此刻,距離趨勢大師所預言的2021 年,只剩下不到4 年。台灣準備好了嗎?你準備好了嗎?

全球化催化了人才流動,也加劇了人才競爭與財富的重分配。然而,從2017 年開始,在美國川普總統的「美國優先」的策略下,全球化趨勢是否踩了煞車呢?川普的移民政策、製造業的美國主體概念,是否打亂了企業的全球布局?

 

國家主義vs 全球化?

事實上,局勢早在網際網路、全球貿易、跨國金融、人工智慧的影響下,發展成為國際間的全球人才流動與全球產業布局,美國的國家主義,也抵擋不了這股浪潮。國家主義(nationalism)與全球化(globalization)間的拉扯,反而強化「人才」在現今國家競爭中的重要角色。川普的保護主義,更凸顯了美國人才的困境。任何國家在這場國際人才的競和遊戲中,要如何立於不敗之地、開創個人競爭力,成為在保護主義或國家主義來臨時,必須面對的問題,也是企業在未來全球產業發展中,成功的契機。

此次我們邀請到多位人力資源專家參與討論人才發展議題。從兩岸年輕人競爭力的差異,談到東協新興市場的發展契機,再放眼全世界就業市場的格局,我們看見了「虎才時代」的來臨,已是刻不容緩!專業、跨文化溝通、柔軟而自信,才是令台灣虎才勝出的關鍵優勢,從個人面、企業面、專家建言,皆不難看出這樣的趨勢。期許台灣能孕育愈來愈多的全球虎才,產業也能藉虎才之力在全球布局中運籌帷幄,帶領台灣馳騁世界舞台!

 

發行人 陳超明

現任: 台灣全球化教育推廣協會理事長

實踐大學應用外語系講座教授、政治大學英文系兼任教授

曾任: 政大公企中心主任、政治大學英國語文學系系主任

政治大學外語學院院長

個人網站:http://www.englishforlife.com.tw/


Tags: No tags